Instructions :Versez la crème liquide et le lait dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines. Cassez le bâton de cannelle en morceau dans la casserole, puis ajoutez la gousse de vanille et les graines. Portez à ébullition et retirez du feu. Laissez tiédir.
Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre, puis versez la préparation vanillée dans le mélange oeufs/sucre en mélangeant. Passez la préparation au travers d'une passoire fine et écumez pour retirer la mousse.
Préchauffez le four th 3/4 (100°C). Pelez et coupez les pommes en petits cubes. Faites fondre le beurre dans une poêle. Ajoutez les cubes de pommes, poudrez-les de sucre cristallisé et de cannelle, et faites-les cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement caramélisés.
Passez six ramequins sous l'eau et égouttez-les sans les essuyer. Posez-les dans un plat creux allant au four et remplissez le plat d'eau chaude jusqu'à mi-hauteur des ramequins. Répartissez les pommes, puis la crème dans les ramesquins . Faites cuire 1 heure. sortez les ramequins du four et du bain-marie, et laissez-les refroidir complètement avant de les mettre au frais jusqu'au lendemain;
Juste avant de servir, poudrez les crèmes de cassonade et passez-les quelques minutes sous les gril du four (ou faites-les caraméliser à l'aide d'un chalumeau)
Buswiller, le