Pictogrammes légumes
Le potager de Camille
Le potager de Camille
Le potager de Camille
Le potager de Camille
Logo Le potager de Camille

< Les recettes

  • Crème brulée aux pommes

    Crème brulée aux pommes
    • Pour 6 personne(s) :
    • Difficulté : Facile
    • Type de recette : Accompagnement
    • Temps de préparation : 30 min
    • Temps de cuisson : 1 h 15 + réfrigération 12 h
    Ingrédients :

    Pour la crème brûlée  :

    - 40 cl de crème liquide entière

    - 30 cl de lait entier

    - 8 jaunes d'oeufs

    - 120 g de sucre de canne blond

    - 1 gousse de vanille

    - 1 bâton de cannelle

     

    Pour les pommes caramélisées :

     

    - 2 pommes

    - 1 cuillerée à café de cannelle en poudre

    - 3 cuillerées à soupe de cassonade

    - 1 cuillerée à soupe de sucre cristalisé

    - 30 g de beurre

    Instructions :

    Versez la crème liquide et le lait dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines. Cassez le bâton de cannelle en  morceau dans la casserole, puis ajoutez la gousse de vanille et les graines. Portez à ébullition et retirez du feu. Laissez tiédir.

    Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre, puis versez la préparation vanillée dans le mélange oeufs/sucre en mélangeant. Passez la préparation au travers d'une passoire fine et écumez pour retirer la mousse.

    Préchauffez le four th 3/4 (100°C). Pelez et coupez les pommes en petits cubes. Faites fondre le beurre dans une poêle. Ajoutez les cubes de pommes, poudrez-les de sucre cristallisé et de cannelle, et faites-les cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement caramélisés.

    Passez six ramequins sous l'eau et égouttez-les  sans les essuyer. Posez-les dans un plat creux allant au four et remplissez le plat d'eau chaude jusqu'à mi-hauteur des ramequins. Répartissez les pommes, puis la crème dans les ramesquins . Faites cuire 1 heure. sortez les ramequins du four et du bain-marie, et laissez-les refroidir complètement avant de les mettre au frais jusqu'au lendemain;

    Juste avant de servir, poudrez les crèmes de cassonade et passez-les quelques minutes sous les gril du four (ou faites-les caraméliser à l'aide d'un chalumeau)

     

    Buswiller, le