Instructions :Retirez le pied et les tiges du chou-fleur. Faites cuire des les fleurs 12 à 15 minutes dans une grande casserole remplie d'eau bouillante salée. Egouttéez-les. Concassez grossièrement les noisettes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Epluchez et hachez le gingembre.
Faites fondre le beurre dans une casserole, pjuis ajoutez la farine et laissez cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange prenne une belle couleur blonde. Versez alors le lait, la crème fraîche, dusel, du poivre et de la noix de muscade. Portez à ébullition jusqu'à ce que la sauce béchamel s'épaississe. Ajoutez alors le compté râpé et le gingembre.
Dans un plat à gratin, réprtissez tout d'abord le chou-fleur, pus parsemez de noisettes. Recouvrez de sauce et enfournez 20 minutes à 180°C afin de bine faire dorer le comté. Servez chaud.
Suggestion : Mélangez les choux pour obtenir un gratin multicolore : chou-fleur, brocoli .
Vous pouvez remplacer le comté par du parmesan et ajouter des lardons grillez ou des petits morceaux de jambon cru.
Buswilller le 18 juin 2015