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  • Gratin de chou rave au gruyère

    Gratin de chou rave au gruyère
    • Pour 4 personne(s) :
    • Difficulté : Facile
    • Type de recette : Accompagnement
    • Temps de préparation : 15 à 20 minmin
    • Temps de cuisson : 20 min
    Ingrédients :

    - 2  à 3 choux rave

     

    Pour la béchamel  :

    - 30 à 40 g de farine

    - 30 à 40 g de beurre

    - 1/2 litre de lait

    -70 à 100 g de gruyère ou de comté

    - Noix de muscade 

    - sel et poivre du moulin

    Instructions :

    Epluchez et coupez en fines tranches les choux rave pour les faire cuire à la vapeur.

    La béchamel  :

    Faites fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et ensuite peu à peu le lait sans cesser de remuer pour éviter les grumeaux.

    Portez à ébuillition, assaisonnez de noix de muscade, sel, poivre et mélangez bien.

    Hors du feu ajouter la moitié du gruyère râpé et remuez.

    Placez les choux raves égouttés dans un plat à gratin beurré et versez par dessus la béchamel.

    Saupoudrez du reste de  fromage râpé et mettez à gratiner 20 minutes au four.

     

    SUGGESTION  :  Vous pouvez rajouter un peu de jus de cuisson des choux rave à la sauce béchamel ainsi que quelques cuillerées de crème fraîche.

    Saupoudrez d'un peu de chapelure et rajoutez quelques flocons de beurre avant d'enfourner.