- 8 poires
- 150 g de chocolat noir
- 60 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre + 1 noix pour les ramequins
- 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
Pour la pâte :
- 100 g de sucre roux
- 100 g de farine
- 100 g de beurre très froid
- 8 poires
- 150 g de chocolat noir
- 60 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre + 1 noix pour les ramequins
- 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
Pour la pâte :
- 100 g de sucre roux
- 100 g de farine
- 100 g de beurre très froid
Préchauffez le four th 7 (210 °C). Coupez le beurre en parcelles et réservez-le au congélatuer le temps de peser les ingrédients. Mélangez le sucre et la farine dans une saladier, puisi ajoutez le beurre. Travaillez la pâte du bout des doigts jusqu'à obtention dune pâte granuleuse. Réservez au frais.
Epluchez les poires. Coupez-les en quartiers, retirez le coeur et coupez-les en petits dés. Faites revenir les dés de poires dans une poêle avec le beurre. Saupoudez de sucre et de gingembre, et faites-les légèrement caraméliser.
Répartissez les dés de poires dans des mini-cocottes ou des ramequins allant au four. Râpez le chocolat noir avec une grosse râpe et parsemez-en les dés de poires, puis recouvrez le tout de pâte et enfournez. Baissez le four th 6 (180°C) et faites cuire 35 minutes.
A la fin de la cuisson, sortez les crumbles du four et laissez-les tiédir avant de servir. Accompagnez de crème fraîche épaisse très froide.
SUGGESTION : vous pouvez accompagner votre crumble d'un crème chantilly.
Buswiller, le 20 septembre 2013