Pictogrammes légumes
Le potager de Camille
Le potager de Camille
Le potager de Camille
Le potager de Camille
Logo Le potager de Camille

< Les recettes

  • Gâteau moelleux aux pêches

    Gâteau moelleux aux pêches
    • Pour 6 personne(s) :
    • Difficulté : Très facile
    • Type de recette : Dessert
    • Temps de préparation : 35 min + Repos 1 h
    • Temps de cuisson : 40 min
    Ingrédients :

    - 200 g de farine

    - 50 g de maïzena

    - 100 g d'amandes en poudre

    - 100 g de sucre

    - 1 pincée de sel

    - 1 oeuf

    - 175 g de beurre

     

    Garniture :

    - 1 kg de pêches

    - 25 cl d'eau

    - 100 g de sucre

    - 2 oeufs

    - 1 paquet de sucre vanillé

    - 20 cl de crème fraîche

    - 50 g de maïzena

    - 1 pincée de sel

    - 75 g d'amandes effilées

    - sucre glace

    Instructions :

    Préparer la pâte en mélangeant la farine, la maïzena, les amandes en poudre, le sucre, la pincée de sel, l'oeuf et le beurre légèrement ramolli. Travailler assez rapidement cette pâte, la mettre en boule et laisser reposer au frais pendant au moins 30 minutes à 1 heure.

    Entre-temps, ébouillanter les pêches, les peler, et les couper en deux.

    Préparer un sirop ave 25 cl d'eau et 50 g de sucre. Laisser bouillir ce sirop pendant 5 minutes avant d'y plonger les pêches pour les pocher pendant 5 minutes. Les égoutter et réserver.

    Garnir  de pâte un plat à tarte à bord haut. Y étaler des haricots secs et cuire ce fond de tarte à blanc pendant quinze minutes à four chaud. Après cuisson du fond de tarte, le garnir avec les pêches.

     Préparer la garniture : mélanger 2 jaunes d'oeufs, le reste du sucre et le sucre vanillé. Incorporer la crème fraîche et la maïzena. Fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme avec 1 pincée de sel et les ajouter au flan.

    Verser sur les pêches et parsemer d'amandes effilées. Remettre au four 25 minutes.

    Parsemer de sucre glace avant de servir.

     

    Buswiller, le