- 500 g de pâte brisée
- 5 à 6 poires
- 2 étoiles de badiane
- 125 g de poudre d'amandes
- 125 g de beurre mou + 1 noix pour les moules
- 100g de sucre en poudre
- 2 oeufs
Pour le sirop :
- 75 cl d'eau
- 250 g de sucre de canne
- 500 g de pâte brisée
- 5 à 6 poires
- 2 étoiles de badiane
- 125 g de poudre d'amandes
- 125 g de beurre mou + 1 noix pour les moules
- 100g de sucre en poudre
- 2 oeufs
Pour le sirop :
- 75 cl d'eau
- 250 g de sucre de canne
Préchauffez le four th 6 (180°C). Beurrez six à huit moules à tartelettes. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné et piquez-la avec une fourchette. Découpez les disques de pâtes à la mesure des moules et garnissez-en les moules.
Réservez au frais.
Epluchez les poires, et mettez-les à pocher dans un sirop au sucre.
Fouettez le beurre et le sucre en poudre, puis ajoutez la poudre d'amandes et les oeufs entiers. Mélangez bien. Egouttez les demi-poires et coupez-les en lamelles. Concassez finement les étoiles de badiane.
Remplissez les fonds de tartelettes de crème d'amandes aux deux tiers de leur hauteur. Posez-les lamelles de poires au centre des tartelettes en les enfonçant légèrement dans la crème. Parsemez de badiane concassée, enfournez et faites cuire 25 minutes.
Sortez les tartelettes du four, démoulez-les et laissez-les tiédir sur une grille.
Servez les tartelettes tièdes ou froides.
SUGGESTION : vous pouvez accompagner vos tartelettes d'une crème anglaise
Pour parfumer votre sirop vous pouvez rajouter, une gousse de vanille fendue,quelques zeste de citron ou même 1 à 2 clous de girofle.
Buswiller, le 31 octobre 2013