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  • Pains d'épices

    Pains d'épices
    • Pour personne(s) :
    • Difficulté : Moyen
    • Type de recette : Dessert
    • Temps de préparation :
    • Temps de cuisson : 12 à 15 min
    Ingrédients :

    - 150 g de beurre

    - 250 g de miel

    - 170 g de sucre

    - 3 cuillerées à café de mélange d'épices pour pain d'épices

    - 4 cuillerées à soupe de cacao

    - 700 g de farine

    - 1 paquet de poudre à lever

    - une pincée de sel

    - 3 jaunes d'oeuf

    - 100 ml de lait entier

     

    Pour décorer  : (facultatif)

    - 250 g de sucre glace

    - 1 blanc d'oeuf

    - 2 à 3 cuillerées à soupe de jus de citron

    - 20 g de pistaches  ou d'amandes hachées

    Instructions :

    Dans une casserole, faites fondre le beure, le miel et le sucre sur feu doux tout en remuant.

    Versez le mélange dans un saladier, rajoutez, les épices, le cacao, la farine, la poudre à lever et le sel.

    Ajoutez les jaunes d'oeuf et le lait  tout en remuant pour obtenir une pâte lisse.

    Formez une boule,couvrez-la et laissez reposer la pâte jusqu'au lendemain.

    Pétrissez la pâte au moins 5 minutes pour la rendre brillante.

    Etalez la pâte sur  1,5 cm d'épaisseur (de préférence entre 2 feuilles de film alimentaire) détaillez la pâte avec vos emportes pièces ou donnez des formes diverses à l'aide d'un couteau.

    Disposez vos figures sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

    Préchauffez le four à 180 °C et enfournez à mi hauteur entre 12 à 15 minutes.

    Laissez refroidir sur une grille.

     

    SUGGESTION  : vous pouvez préparer un glaçage 

    Mélangez le sucre glace, avec le blanc d'oeuf et le citron, versez le mélange dans une poche à douille et décorez vos pain d'épices. Vous pouvez également étaler le glaçage avec un pinceau et décorer avec quelques pistaches hachées.

     

    Buswiller, le  29 novembre 2013