- 100 g de farine
- 200 g de beurre demi-sel (+ 20 g pour le moule)
- 350 g de sucre en poudre
- 280 g d'amandes en poudre
- 5 oeufs moyens
- 4 clémentines
- 1 citron
- 100 g de farine
- 200 g de beurre demi-sel (+ 20 g pour le moule)
- 350 g de sucre en poudre
- 280 g d'amandes en poudre
- 5 oeufs moyens
- 4 clémentines
- 1 citron
Beurrez un moule à charnière de 24 cm de diamètre. Préchauffez le four à 170 °C (th. 5-6).
Rincez et essuyez les clémentines et le citron. Râpez leurs zestes au-dessus d'un saladier. Ajoutez le beurre mou et 250 g de sucre. Fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il soit lisse. Incorporez un tiers des amandes en poudre puis les oeufs, le reste d 'amandes et la farine en continuant à fouetter entre chaque ajout. Vous pouvez aussi réaliser cette pâte au robot. Versez-la dans le moule. Lissez la surface. Enfournez 50 minutes.
Portez à ébullition le jus de clémentines et du citron avec 100 g de sucre dans une casserole.
A la sortie du four, imbibez le gâteau de ce sirop chaud. Laissez complètement refroidir avant de démouler.
SUGGESTION :
Pour encore plus de gourmandise, recouvrez-le d'un glaçage au chocolat. Pour le réaliser, faites fondre 150 g de chocolat noir en morceaux avec 90 g de beurre et 2 cuillerées à café de miel au bain-marie.
Lissez le mélange. Ajoutez 2 cuillerées à café de cognac. Mélangez et versez sur le gâteau. Pour le décor, à vous de jouer en entremêlant au centre de fines lanières d'écorces d'oranges confites.
Buswiller, le 18 janvier