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  • Gâteau aux amandes et clémentines

    Gâteau aux amandes et clémentines
    • Pour 10 personne(s) :
    • Difficulté : Très facile
    • Type de recette : Dessert
    • Temps de préparation : 20 min
    • Temps de cuisson : 50 min
    Ingrédients :

    - 100 g de farine

    - 200 g de beurre demi-sel (+ 20 g pour le moule)

    - 350 g de sucre en poudre

    - 280 g d'amandes en poudre

    - 5 oeufs moyens

    - 4 clémentines

    - 1 citron

    Instructions :

    Beurrez un moule à charnière de 24 cm de diamètre. Préchauffez le four à 170 °C (th. 5-6).

    Rincez et essuyez les clémentines et le citron. Râpez leurs zestes au-dessus d'un saladier. Ajoutez le beurre mou et 250 g de sucre. Fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il soit lisse. Incorporez un tiers des amandes en poudre puis les oeufs, le reste d 'amandes et la farine en continuant à fouetter entre chaque ajout. Vous pouvez aussi réaliser cette pâte au robot. Versez-la dans le moule. Lissez la surface. Enfournez 50 minutes.

    Portez à ébullition le jus de clémentines et du citron avec 100 g de sucre dans une casserole.

    A la sortie du four, imbibez le gâteau de ce sirop chaud. Laissez complètement refroidir avant de démouler.

     

    SUGGESTION  :

    Pour encore plus de gourmandise, recouvrez-le d'un glaçage au chocolat. Pour le réaliser, faites fondre 150 g de chocolat noir en morceaux avec 90 g de beurre et 2 cuillerées à café de miel au bain-marie.

    Lissez le mélange. Ajoutez 2 cuillerées à café de cognac. Mélangez et versez sur le gâteau. Pour le décor, à vous de jouer en entremêlant au centre de fines lanières d'écorces d'oranges confites.

     

    Buswiller, le 18 janvier