- 150 g de farine
- 6 oeufs
- 75 g de beurre + 1 noix pour le moule
- 165 g de sucre
Pour l'ananas :
- 1 ananas
- 2 cuillerées à soupe de cassonade
- 30 g à 40 g de beurre
Ustensiles :
1 moule à manqué de 22 cm de diamètre
Papier sulfurisé


- 150 g de farine
- 6 oeufs
- 75 g de beurre + 1 noix pour le moule
- 165 g de sucre
Pour l'ananas :
- 1 ananas
- 2 cuillerées à soupe de cassonade
- 30 g à 40 g de beurre
Ustensiles :
1 moule à manqué de 22 cm de diamètre
Papier sulfurisé
Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez les parois du moule et tapissez le fond de papier sulfurisé.
Faites fondre le beurre.
Tamisez la farine 3 fois. Réservez.
Fouettez les oeufs et le sucre au fouet électique pendant 5 à 8 minutes, jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume. Ajoutez la farine en la tamisant à nouveau et mélangez.
Incorporez ensuite le beurre fondu.
Epluchez l'ananas, ôtez les yeux et coupez-le en tranches fines. Faites chauffer 30 g de beurre dans une poêle, ajoutez les tranches d'ananas. Saupoudrez de 2 cuillerées à soupe de cassonade et faites caraméliser pendant 1 à 2 minutes.
Rangez l'ananas au fond du moule. Recouvrez de pâte et faites cuire pendant 40 minutes environ. Laissez refroidir avant de démouler.
SUGGESTIONS : Vous pouvez déguster ce gâteau avec une crème chantilly.
Buswiller, le 4 Avril 2014