Instructions :La pâte :
Travaillez en pommade de beurre, le sucre et les graines de la gousse de vanille jusqu'à l'obention d'un mélange homogène. Ajoutez l'oeuf, puis incorporez la farine en la tamisant. Travaillez rapidemment formez une boule et réservez au frais, pendant au moins 1 heure.
La garniture :
Pressez le pomelos pour obtenir 15 cl de jus. Fouettez 4 jaunes d'oeufs (réservez les blancs pour la meringue), 150 g de sucre, le jus de pomelos et de citron dans une casserole, portez à ébullition. Baissez le feu et faites cuire environ 10 minutes, jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirez du feu et incorporez le beurre bien froid, en dés. Couvrez et réservez au frais 1 h .
Préchauffez le four à 180 °C. Etalez la pâte et foncez le moule. Piquez à la fourchette, couvrez de papier cuisson et de poids et enfournez pour 15 minutes. Retirez les poids et poursuivez la cuisson 5 minutes. Laissez refroidir.
Avant de garnir le fond de tarte précuit, fouettez les blancs d'oeufs en neige, puis incorporez 100 g de sucre et continuez de fouettez jusqu'à ce qu'ils soient brillants et fermes
Remplissez le fond de tarte de crème au pomelos. Recouvrez avec la meringue et faites dorer pendant 5 minutes au four, à 180 °C.
Buswiller, le 28 mars 2014