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  • Brioche aux amandes

    Brioche aux amandes
    • Pour 6 personne(s) :
    • Difficulté : Très facile
    • Type de recette : Dessert
    • Temps de préparation : 20 min
    • Temps de cuisson : 30 min
    Ingrédients :

     - 350 g de farine

    - 50 g de sucre

    - 2 sachets de levure de boulanger levée rapide

    - 1/2 verre de lait

    - 4 oeufs moyen

    -90 g de beurre fondu

    - 1 pincée de sel

     

    Pour la crème :

    - 60 g de beurre

    - 90 g de sucre

    - 60 g de crème épaisse

    - 80 g de poudre d'amandes

    - le zeste d'1 citron non traité

    Instructions :

    Préparez la pâte à brioche 4 h 30 avant la cuisson.

    Mélangez la farine avec sel, le sucre et la levure. Incorporez les oeufs entiers, le lait et le beurre fondu. Battez vigoureusement la pâte pendant 5 bonne minutes à la main ou au robot.

    Recouvrez d'un linge et laissez monter cette pâte dans un endroit chaud pendant environ 3 h.

    Au bout de ce temps, préparez la crème d'amande en mélangeant le beurre en pommade, le sucre, la crème, la poudre d'amande et zeste de citron.

    Reprenez le malaxage de la pâte à brioche et façonnez de petits boudins d'environ 10 cm de long et de 3 cm de diamètre.

    Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé. Déposez ces boudins en les espaçant de 1 cm afin de déposer entre chaque morceau la crème d'amande crue.

    Laissez de nouveau monter cette brioche dans une pièce chaude pendant environ 1 h. Puis enfournez dans le four non préchauffé pendant environ 30 min à 200 °.

     

    SUGGESTION : Vous pouvez badigeonner la brioche avec de la crème épaisse ou d'un jaune d'oeuf, et parsemez de quelques amandes effilées avant d'enfourner.

     

    Buswiller, le 14mars 2013