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Le potager de Camille
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  • Trifles à l'orange

    Trifles à l'orange
    • Pour 4 personne(s) :
    • Difficulté : Facile
    • Type de recette : Dessert
    • Temps de préparation : 30 minutes
    • Temps de cuisson : 30 minutes
    Ingrédients :

    - 120 g de farine

    - 120 g de beurre demi-sel

    - 120 g de sucre en poudre

    - 2 oeufs

    - 4 oranges

    - 4 petites meringues

    - 15 cl de crème fleurette froide

    - 1 gousse de vanille

    - 2 c. à soupe de sucre glace

    - 1 brin de menthe

    - 1 c. à soupe de Grand Marnier

    - 1 c. à soupe de sirop de sucre de canne

    - 1 c. à café rase de levure

    Instructions :

    Préchauffez le four à 180°C. Dans une jatte, mélangez les oeufs avec le sucre, versez le beurre fondu, le jus et les zestes d'une orange.
    Ajoutez la farine, la levure et remuez bien. Versez la pâte dans un petit moule à manqué tapissé de papier cuisson et enfournez pour 30 minutes. Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir.

    Prélevez les zestes d'une orange.
    Pelez les 3 oranges à vif et taillez la chair en lamelles. Récupérez le jus qui s'écoule et réservez-en 2 c. à soupe.
    Dans un bol, mélangez le jus d'orange avec le Grand Marnier et le sirop de sucre de canne.

    Fendez la gousse de vanille dans la longueur et récupérez les graines. A l'aide d'un batteur, fouettez la crème bien froide avec la vanille, 1 c. à soupe de zeste d'orange et le sucre glace.

    Emiettez le gâteau dans le fond de 4 verrines. Arrosez de sirop au Grand Marnier. Répartissez les lamelles d'orange, ajoutez 1 c. de crème fouettée. Décorez les verrines d'une meringue et de quelques feuilles de menthe.
    Réservez au moins 2 heures au réfrigérateur avant de servir.

    Buswiller, le 27 novembre 2014