Instructions :A l'aide d'un robot, mélangez le beurre mou, le sucre glace, le sucre vanillé, le sel fin et la poudre d'amandes.
Ajoutez l'oeuf, mélangez de nouveau puis ajoutez la farine tamisée et malaxez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Filmez la boule de pâte puis réservez-la 2h au frais.
Préchauffez le four à 200°C.
Etalez la pâte puis foncez le moule préalablement beurré. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette puis déposez les billes de cuisson sur le fond de tarte.
Enfournez à blanc pour 15 minutes.
Coupez les poires en quatre, épluchez-les et retirez le coeur. Arrosez-les de jus de citron.
Mélangez la crème fraîche et la pâte de spéculos.
Sortez la pâte du four, retirez la bille de cuisson et laissez refroidir 5 minutes.
Etalez soigneusement la pâte de spéculos sur le fond de tarte, répartissez les poires harmonieusement.
A l'aide d'un pinceau, beurrez les poires puis saupoudrez-les de cassonade.
Enfournez pour 25 minutes. Laissez la tarte refroidir avant de la déguster.
Buswiller, le 5 décembre 2014