Instructions :Préparez le biscuit la veille. Préchauffez le fou à 210°C (th 7). Recouvrez une plaque de 30 X 40 cm de papier sulfurisé.
Mélangez la farine, la poudre de noisette et la canelle. Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Versez le sucre sur les jaunes, fouettez, puis incorporez la farine aux noisettes.
Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation.
Versez la pâte sur le papier sdulfurisé, étalez-la, glissez au four et laissez cuire 10 minutes. Mouillez un torchon, essorez-le et étalez-le sur le plan de travail. Retournez le biscuit cuit sur le torchon humide, retirez le papier sulfurisé. Enroulez le tout par le plus petit côté du rectangle et laissez refroidir 1H.
Le sirop : Versez le sirop dans un bol, ajoutez l'eau et mélangez.
La mousse : Versez 100 g de sucre dans une casserole, cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel blond, retirez du feu. Versez la crème en mince filet, mélangez, portez à ébullition, ajoutez le beurre. Hors du feu, ajoutez les pralines, tournez et laissez refroidir.
Mettez le chocolat en morceaux dans un saladier et faites fondre 3 mn au bain-marie. Lissez. Versez sur le caramel et mélangez. Laissez tiédir.
Fouettez les blancs en neige avec le sucre vanillé et incorporez-les au mélange.
Déroulez le biscuit, posez-le sur un grand rectangle de film alimentaire. Imbibez de sirop tout le biscuit et étalez dessus la mousse au chocolat.
Enroulez alors le biscuit sur la mousse, enveloppez la bûche dans le film, serrez légèrement, mettez au réfrigérateur et laissez reposer 8 H.
Avant de servir : poudrez la bûche de cacao, décorez-la selon votre goût
Buswiller, le 19 décembre 2014