Instructions :Préparez la pâte en mélangeant le beurre mou avec le sucre puis la farine, l'oeuf entier et le jaune d'oeuf. Placez la pâte 2 h au frais.
Etalez la pâte sur 4 à 5 mm d'épaisseur. Foncez-en un moule à tarte préalablement beurreé, piquez le fond avec une fourchette et placez le moule environ 20 minutes au congélateur.
Préchauffez-le four à 180 °C. Broyez les noix avec 90 g de sucre et la farie pour obtenir une poudre. Mé"langez-la avec 70 g de beurre mou et l'oeuf réservez. epluchez et coupez les pommes en quartiers. Faites-les dorer 3 minutes dans le buerre restant dans une poêle sur feu vif. Ajoutez les raisins et le reste de sucre. Laissez cuire 3 minutes puois versez la moitié du pommeau. Flambez et laissez légèrement caraméliser, éteignez le feu.
Tapissez le fond de tarte de préparation aux noix. Disposez les pommes dessus en les enfonçant légèrement avec les raisins et le c aramel de cuisson. Enfournez la tarte pour 45-50 minutes
Retirez la tarte du four et laissez-la tiédir. Au moment de servir, chauffez le rete de pommeau dans une petite casserole, faites-le flamber, puis versez-le aussitôt sur la tarte chaude.
Dégustez avec de la crème fraîche épaisse légèrement sucrée et vanillé.
Buswiller, le 9 janvier 2015