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  • Tarte aux pommes et Fruits secs flambée au pommeau

    Tarte aux pommes et Fruits secs flambée au pommeau
    • Pour 6 personne(s) :
    • Difficulté : Très facile
    • Type de recette : Dessert
    • Temps de préparation : 40 min + Repos 2h 20
    • Temps de cuisson : 50 min
    Ingrédients :

    Pour la pâte :

    - 300 g de farine

    - 150 g de sucre de Canne

    - 150 g de beurre ramolli

    - 1 oeuf entier + 1 jaune

     

    Pour la la garniture :

    - 90 g de cerneaux de noix

    - 100 g de beurre ramoli

    - 150 de sucre

    - 30 g de farine

    - 1 oeuf

    - 3 grosses pommes golden

    - 100 g de raisins de Corinthe

    - 15 cl de pommeau ou de calvados

     

     

    Instructions :

    Préparez la pâte en mélangeant le beurre mou avec le sucre puis la farine, l'oeuf entier et le jaune d'oeuf. Placez la pâte 2 h au frais.

    Etalez la pâte  sur  4 à 5 mm d'épaisseur. Foncez-en un moule à tarte préalablement beurreé, piquez le fond avec une fourchette et placez le moule environ 20 minutes au congélateur.

    Préchauffez-le four à 180 °C. Broyez les noix  avec 90 g de sucre et la farie pour obtenir une poudre. Mé"langez-la avec 70 g de beurre mou et l'oeuf réservez. epluchez et coupez les pommes en quartiers. Faites-les dorer 3 minutes dans le buerre restant dans une poêle sur feu vif. Ajoutez les raisins et le reste de sucre. Laissez cuire 3 minutes puois versez la moitié du pommeau.  Flambez et laissez légèrement caraméliser, éteignez le feu.

    Tapissez le fond de tarte de préparation aux noix. Disposez les pommes dessus en les enfonçant légèrement avec les raisins et le c aramel de cuisson. Enfournez la tarte pour 45-50 minutes

    Retirez la tarte du four et laissez-la tiédir. Au moment de servir, chauffez le rete de pommeau dans une petite casserole, faites-le flamber, puis versez-le aussitôt  sur la tarte chaude.

    Dégustez avec de la crème fraîche épaisse  légèrement sucrée et vanillé.

     

    Buswiller,  le 9 janvier 2015