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  • Muffins aux pommes et à la cannelle

    Muffins aux pommes et à la cannelle
    • Pour 6 personne(s) :
    • Difficulté : Facile
    • Type de recette : Dessert
    • Temps de préparation : 20 minutes + 2h de repos
    • Temps de cuisson : 20 minutes
    Ingrédients :

     

    - 250 g de farine

    - 1 pomme

    - 1 sachet de levure

    - 150 g de sucre en poudre

    - 120 g de beurre

    - 30 cl de lait

    - 1 oeuf

    - 1 cuill. à soupe rase de cannelle en poudre

    - 1 pincée de sel

    Instructions :

    Coupez le beurre en parcelles dans un saladier et laissez-le ramolir. Versez le lait dans une casserole et faites tiédir à feu doux. Tamisez la farine et la levure ensemble dans un autre saladier, puis ajoutez le sucre et le sel. Mélangez bien.

    Séparez le blanc du jaune d'oeuf et réservez le blanc au frais. Ajoutez le jaune d'oeuf dans la préparation. Mélangez bien en versant le lait tiédi en filet jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Couvrez d'un linge et laissez reposer 2 heures.

    Préchauffez le four th 7. Incorporez le beurre ramolli à la pâte et mélangez bien. Montez le blanc en neige et incorporez-le à son tour en soulevant bien.

    Pelez la pomme et coupez-la en quatre. Retirez les coeurs et les pépins, puis coupez les quartiers en très fines lamelles. Répartissez la pâte dans des moules à muffins jusqu'à 1 cm environ du haut.

    Enfoncez une lamelle de pomme dans chaque muffin et saupoudrez-les de cannelle. Enfournez et faites-les cuire 20 minutes environ. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche. 
    Laissez tiédir avant de démouler les muffins.

    Astuce : Vous pouvez remplacer les pommes par des morceaux de chocolat, une banane coupée en rondelles ....

     

    Buswiller, le 27 février 2015