Instructions :Pour la pâte brisée :
Tamiser la farine, la dresser en fontaine. Mettre le sel au centre, ajouter les jaunes d'oeufs, l'eau, le sucre, mélanger avec un peu de farine pour épaissir l'ensemble.
Ajouter le beurre coupé en petites parcelles. Pétrir et fraiser deux fois la pâte pendant quelques instants en l'effritant entre les paumes de main. Rassembler la pâte pour former une boule et laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
Pour le flan :
Dans une petite bassine, battre les oeufs et le sucre pendant quelques instants, ajouter le lait, la crème et la vanille.
Foncer soigneusement la tarte, pincer les bords aussi régulièrement que possible, piquer le fond avec une fourchette.
Eplucher les pommes, les couper en quarts, inciser les morceaux en croisillons pour faciliter la cuisson, disposer les pommes en rond sur le fond, saupoudrer de 25 g de sucre. Enfourner à 180°C pendant 30 minutes.
Une fois les pommes cuites, verser le flan sur la tarte. Remettre ensuite au four pour terminer la cuisson.
Saupoudrer de sucre glace. Servir légèrement tiède.
Buswiller, le 2 avril 2015