- 150 g de chocolat noir
- 25 cl de crème liquide
- 6 sablés bretons
Pour les écorces d'oranges confites :
- 2 oranges
- 100 g de sucre en poudre
- 150 g de chocolat noir
- 25 cl de crème liquide
- 6 sablés bretons
Pour les écorces d'oranges confites :
- 2 oranges
- 100 g de sucre en poudre
Préparez les écorces d'oranges confites : lavez et brossez les deux oranges. Prélevez la peau des oranges à l'aide d'un petit couteau très tranchant. Retirez délicatement la partie blanche intérieure de la peau et coupez ensuite le zeste en petits bâtonnets.
Versez le sucre en poudre et 15 cl d'eau dans une casserole. Portez à ébullition, puis ajoutez les bâtonnets d'écorces.
Faites confire à feu doux jusqu'à absorption du sirop, sans atteindre la caramélisation. Egouttez-les et roulez-les aussitôt dans du sucre cristallisé.
Hachez grossièrement les écorces d'oranges confites. Versez la crème dans une casserole. Ajoutez un tiers des écorces d'oranges et portez à frémissements.
Pendant ce temps, râpez le chocolat. Ajoutez-le dans la crème chaude et poursuivez la cuisson 10 minutes à feu doux en remuant. Retirez du feu et laissez tiédir.
Concassez les sablés bretons. Mélangez-les à la moitié des écorces d'oranges restantes, puis répartissez le mélange dans le fond de six verres hauts ou verrines.
Ajoutez la crème au chocolat dans les verres et répartissez les écorces d'oranges confites restantes sur les crèmes.
Placez au frais pendant au moins 3 heures
Buswiller, le 23 avril 2015