Instructions :Dans le bol d'un robot coupe, mélangez le sucre, l'extrait de vanille et la fleur de sel. Ajoutez les oeufs, la farine et la levure tamisées, la crème et enfin le beurre fondu froid.
Lorsque la pâte est lisse et homogène, divisez-la en deux parties égales.
Incorporez et mélangez le cacao et la pâte pralinée dans l'une d'elle, et dans l'autre la pâte de pistache.
Si possible, laissez reposez 4h au frais, ou mieux une nuit.
Préchauffez le four à 145°C (th 4-5). Beurrez le moule et garnissez-le aux trois quarts en alternant les deux parfums de pâte ; soit à l'aide d'une cuillère à soupe, soit avec 2 poches à douille.
Mettez au four. Au bout de 10 minutes de cuisson, entaillez plusieurs fois le centre du cake avec la pointe d'un couteau trempée dans du beurre fondu.
Enfournez à nouveau 1h20 environ selon votre four.
A la sortie du four, attendez 5 minutes avant de démouler le gâteau sur une grille.
Lorsque le gâteau est froid, décorez-le de palets de chocolat.
Buswiller, le 15 octobre 2015