- 150 g de chocolat noir
- 3 blancs d’œufs
- 100 g de beurre demi-sel
- 100 g de sucre glace
- 40 g de farine
- 40 g de noisettes en poudre
- 3 c. à café de cacao
- 150 g de chocolat noir
- 3 blancs d’œufs
- 100 g de beurre demi-sel
- 100 g de sucre glace
- 40 g de farine
- 40 g de noisettes en poudre
- 3 c. à café de cacao
Faites fondre le beurre à feu doux. Faites également fondre le chocolat en morceaux au bain-marie. Lissez-le.
Tamisez le sucre glace, la farine, les noisettes en poudre et 1 cuil. à café de cacao au-dessus d’un bol.
Fouettez rapidement les blancs d’œufs dans une jatte jusqu’à ce qu’ils soient fluides. Ajoutez le mélange sucre, farine, noisette, cacao en fouettant.
Incorporez le beurre refroidi et le chocolat tiédi, toujours en fouettant. Remplissez douze empreintes d’un moule à madeleines de cette pâte en les remplissant presque à ras bord. Placez le moule 1 h au réfrigérateur. Le repos est facultatif mais il permet d’obtenir des madeleines avec leur bosse caractéristique bien marquée.
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Enfournez les madeleines 12 à 15 min. Démoulez et laissez-les tiédir sur une grille. Poudrez-les du reste de cacao. Dégustez-les tièdes ou à température ambiante.
Buswiller, le 11 février 2016