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  • Cupcake façon baba au rhum

    Cupcake façon baba au rhum
    • Pour 6 personne(s) :
    • Difficulté : Très facile
    • Type de recette : Dessert
    • Temps de préparation : 25 minutes
    • Temps de cuisson : 15 minutes
    Ingrédients :

    Pour la pâte :

    - 150 g de farine

    - 150 g de beurre ramolli

    - 100 g de sucre en poudre

    - 1/2 sachet de levure chimique

    - 2 oeufs

    - 1 cuill. à soupe de crème fraîche liquide

    - 10 cl de rhum brun

    - 1 pincée de sel

    Pour le glaçage :

    - 100 g de fromage frais (St Môret ou Philadelphia)

    - 50 g de beurre ramolli

    - 1 cuill. à soupe de sucre glace

    - 1 gousse de vanille

    Instructions :

    Préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. A l'aide d'un batteur électrique, montez les blancs d'oeufs en neige très ferme avec 25 g de sucre et le sel. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse fortement. Ajoutez alors le beurre, puis la farine et la levure tamisées. La pâte doit être épaisse.

    Prélevez la moitié des blancs en neige et mélangez-les vigouresement à la pâte afin de détendre. Versez le reste des blancs en neige et la crème, puis incorporez-les délicatement pour bien homogénéiser le tout.

    Versez la pâte dans de jolies caisettes en papier et enfournez pour 15 minutes de cuisson. Les cupcakes sont cuits lorsque la pointe d'un couteau enfoncée à coeur en ressort humide mais propre. Sortez-les du four et imbibez-les aussitôt de rhum à l'aide d'une petite cuillère. Laissez ensuite bien refroidir pendant 1 heure.

    Préparez le glaçage :  coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, puis retirez les graines se trouvant à l'intérieur. Dans un petit saladier, mélangez ensemble le beurre, le fromage frais, le sucre glace et les graines de vanille. Mélangez jusqu'à obtention d'une préparation crémeuse et homogène. Garnissez-en une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée et répartissez le glaçage sur les gâteaux. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 1h avant de servir.

    Buswiller, le 26 mai 2016