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  • Gâteau à la Rhubarbe et Compotée de Fraises

    Gâteau à la Rhubarbe et Compotée de Fraises
    • Pour 6 personne(s) :
    • Difficulté : Très facile
    • Type de recette : Dessert
    • Temps de préparation : 25 min
    • Temps de cuisson : 45 min
    Ingrédients :

    - 150 g de beurre mou

    - 120 g de farine 

    - 1/2 cuillerées à café de levure

    - 40 g de polenta ou de farine de maïs

    - 3 oeufs

    - 220 g de sucre

    - 1 cuillerée à café d'extrait de vanille liquide ou de sucre vanillé

    - 800 g de rhubarbe

    - 2 cuillerées à soupe de grenadine

    - 1 pincée de sel

     

    Pour la compotée de fraises :

    - 320 g de fraises

    - 120 g de sucre

    - 1 gousse de vanille

    Instructions :

    Préparez la compotée. Chauffez 3 minutes les fraises avec le sucre et les grains de la gousse de vanille. Laissez refroidir.

    Epluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçon de la taille du moule (carré ou rectangulaire).

    Faites chauffer 50 g de beurre dans une grande poêle, ajoutez 100 g de sucre ainsi qu'une cuillerée à soupe d'eau. Portez à ébuillition puis ajoutez la rhubarbe et faites-la revenir délicatement 2-3 minutes (elle doit garder sa forme). Ajoutez la grenadine.

    Ranger les tronçons de rhubarbe dans le moule tapissé de papier cuisson.

    Fouettez 100 g de beurre et 120 g de sucre. Ajoutez la vanille puis les jaunes d'oeufs un à un. Incorporez la farine et la polenta. Battez les blancs en neige avec 1 pincée de sel puis incorporez-les délicateent au mélange précédent. Versez sur la rhubarbe et faites cuire 40 environ.

    Laissez reposer le gâteau 10 minutes avant de le démouler. 

    Coupez en rectangles ou carrés et servez avec la compotée.

     

    SUGGESTION : Vous pouvez accompagner de crème chantilly.