- 250 g de farine tamisée
- 1 jaune d'oeuf
- 5 cl d'eau
- 125 g de beure doux
- 1 pomme de terre moyenne
- 1 munster
- 20 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 2 oeufs
- 50 g de lard de poitrine fumée
- sel et poivre du moulin
- 250 g de farine tamisée
- 1 jaune d'oeuf
- 5 cl d'eau
- 125 g de beure doux
- 1 pomme de terre moyenne
- 1 munster
- 20 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 2 oeufs
- 50 g de lard de poitrine fumée
- sel et poivre du moulin
Préparez la pâte à tarte. Disposez la farine en puits dans un saladier, mélangez au centre, du sel, le jaune d'oeuf et l'eau. Incorporez le beurre en morceaux, petit à petit. Travaillez le tout à la main. Formez une boule de pâte. Laissez reposer au réfrigérateur
Epluchez la pomme de terre. Avec une mandoline ou un mixer, râpez-la. Rincez à l'eau froide. Egouttez et séchez avec du papier absorbant.
Retirez la croûte du munster, détaillez-le en lamelles. Mélangez dans un saladier : lait, crème, oeufs et pomme de terre râpée. Salez (pas trop à cause des lardons...), poivrez.
Préchauffez le four à 210 °C (th.6). Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie. Foncez-en un plat à tarte beurré. Piquez le fond avec la fouchette. Disposez les lardons et les lames de munster, puis recouvrez avec la préparation.
Faites cuire au four pendant 35 à 40 minutes. Mettez une feuille de papier d'aluminium à mi cuisson, si la quiche dore trop vite. Servez-tiède.
SUGGESTION : en accompagnement une bonne salade croquante avec une vinaigrette haute en goût
(huile de noix, vinaigre de xérès, vinaigre balsamique (2/3, 1/3), sel et poivre du moulin).
Buswiller le 23 mai 2014