Instructions :Coupez la base un peu dure des asperges et pelez-les, puis nouez-les en botte.Faites bouillir de l'eau salée dans une grande marmite. Plongez la botte d'asperges à la verticale, pointes vers le haut, et faites-les cuire 15 minutes environ selon leur grosseur.
Pendant ce temps, préchauffez le four en position gril. Lavez et coupez les tomates en deux, côté bombé vers le bas, et posez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez, puis saupoudrez-les d'herbes de Provence. Enfournez et faites-les griller 5 minutes.
Battez la crème fraîche avec le jus de citron, du sel et du poivre. coupez les tranches de jambon en deux. Egouttez les asperges et laissez-les tiédir dans une passoire. Roulez les asperges en fagots par quatre ou cinq dans une demi-tranche de jambon et nouez-les aussitôt avec un brin de ciboulette.
Répartissez les fagots d'asperges a jambon dans des assiettes. Nappez-les de sauce citronnées et ajoutez les tomates grillées. Servez aussitôt.
Buswiller, le 16 juin 2013.