Instructions :Préchauffez le four à 200 °C.
Rincez les blettes sous l'eau froide. Egoutez-les et essuyez-les à l'aide d'un papier absorbant. Détaillez les côtes (parties blanches) en tronçons de 3 cm et les feuilles en chiffonnade.
Dans une grande casserole d'eau salée portée à ébullition, plongez les blettes pendant 10 minutes. Egouttez-les et réservez-les.
Epluchez l'oignon et émincez le finement.
Dans une grande poêle, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez l'oignon et laissez-le cuire jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Ajoutez les blettes. Salez, poivrez et cuisez 5 minutes en remuant régulièrement. Réservez dans un plat en retirant le jus de cuisson.
Dans un bol, mélangez la crème, la mourtade, le coulis et la sauce Worcestershire.
Faites fondre le beurre dans la poêle de cuisson des blettes. Faites revenir les blancs de poulet préalablement découpés en lanières.
Ajoutez la sauce à la crème et laissez mijoter 5 minutes. Salez et poivrez.
Coupez le fromage en fines lamelles. Dans des cassolettes individuelles, déposez le poulet et les blettes, couvrez de fromage et faites gratiner 5 à 6 minutes.
Servez aussitôt.
SUGGESTION : en accompagnent une bonne purée de pommes de terre
vous pouvez remplacer le fromage d'abondance par du comté ou même de l'emmental.
Buswiller, 26 Août 2013