Pictogrammes légumes
Le potager de Camille
Le potager de Camille
Le potager de Camille
Le potager de Camille
Logo Le potager de Camille

< Les recettes

  • Gratin de légumes

    Gratin de légumes
    • Pour 6 personne(s) :
    • Difficulté : Très facile
    • Type de recette : Plat principal
    • Temps de préparation : 40 min
    • Temps de cuisson : 1 h
    Ingrédients :

    - 800 g de céleri-rave (ou de cerfeuil tubéreux)

    - 800 g de carottes

    - 20 cl de lait entier

    - 450 g de pommes de terre bintje

    - 8 cl de crème fleurette

    - 40 g de beurre + 20 g pour le plat

    - 90 g de comté ou de parmesan râpé

    - 3 brins de sauge

    - sel et poivre du moulin

    Instructions :

    Epluchez le céleri-rave, les carottes et les pommes de terre. Coupez le tout en morceaux. Mettez le céleri et 300 g de pommes de terre dans une casserole, versez le lait et couvrez d'eau à hauteur. Salez. Faites cuire à frémissement, sur feu doux 20-30 minutes, jusqu'à ce que le légumes soient tendres. Réduisez en purée en ajoutant la crème. Salez légèrement et poivrez.

    Faites cuire les carottes et les 150 g de pommes de terre restantes pendant 20 minutes dans de l'eau bouillante salée, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Egouttez et réduisez en purée, ajoutez 40 g de beurre, 60 g de comté ou de parmesan, salez et poivrez.

    Préchauffez le four à 210 °C. Beurrez un plat à gratin. Etalez la purée de céleri au fond du plat, puis recouvrez de purée de carottes. Parsemez du reste de comté, ajoutez quelques feuilles de sauge et faites gratiner 15 -20 minutes dans le four.

    Servez bien chaud.

     

    SUGGESTION  :  ne mixez pas les légumes, utilisez de préférence un moulin à légumes ou un presse-purée.

     

    Buswiller, le 18 janvier 2014