Instructions :Epluchez le céleri-rave, les carottes et les pommes de terre. Coupez le tout en morceaux. Mettez le céleri et 300 g de pommes de terre dans une casserole, versez le lait et couvrez d'eau à hauteur. Salez. Faites cuire à frémissement, sur feu doux 20-30 minutes, jusqu'à ce que le légumes soient tendres. Réduisez en purée en ajoutant la crème. Salez légèrement et poivrez.
Faites cuire les carottes et les 150 g de pommes de terre restantes pendant 20 minutes dans de l'eau bouillante salée, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Egouttez et réduisez en purée, ajoutez 40 g de beurre, 60 g de comté ou de parmesan, salez et poivrez.
Préchauffez le four à 210 °C. Beurrez un plat à gratin. Etalez la purée de céleri au fond du plat, puis recouvrez de purée de carottes. Parsemez du reste de comté, ajoutez quelques feuilles de sauge et faites gratiner 15 -20 minutes dans le four.
Servez bien chaud.
SUGGESTION : ne mixez pas les légumes, utilisez de préférence un moulin à légumes ou un presse-purée.
Buswiller, le 18 janvier 2014