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  • Rôti de porc au lait

    Rôti de porc au lait
    • Pour 4 personne(s) :
    • Difficulté : Très facile
    • Type de recette : Plat principal
    • Temps de préparation : 30 min
    • Temps de cuisson : 1 h 30
    Ingrédients :

    - 1 epeaule de porc d'environ 1 kg

    - 2 gousses d'ail

    - 2 oignons

    - 250 g d'échalotes

    - 20 g de beurre

    - 1 cuillerées à soupe de d'huile de tournesol

    - 1 litre de lait entier

    - 1 pincée de noix de muscade

    - 1 pot de moutarde à l'ancienne

    - sel et poivre

    Instructions :

    Enroulez et ficelez l'épaule en rôti ou demandez à votre boucher de le faire, salez et poivrez.

    Epluchez l'ail, les oignons et les échalotes, coupez-les en deux.

    Faites fondre la moitié du beurre dans une cocotte avec l'huile jusqu'à ce qu'il devienne noisette. Faites dorer le rôti sur toutes ses faces. Enlevez et faites suer à la place, les oignons, l'ail et les échalotes. Remettez la viande dans la cocotte et ajoutez le lait et la noix de muscade, salez et poivrez. Portez à ébullition, puis couvrez et cuisez 1 h à  1 h 30 dans le four préchauffé à 180 °C (vous pouvez aussi poursuivre la cuisson sur feu très doux en surveillant).

    Egouttez la viande. mixez et émulsionnez la sauce avec un mixeur plongeant.

    Servez le rôti de porc découpé en tranches nappé de sauce encore mousseuse et accompagné de mourtarde à l'ancienne et de tagliatelles fraîches, par exemple.

     

    SUGGESTIONS  : Les plat en sauce sont encore meilleurs préparés la veille et réchauffés le lendemain. Pour cela stoppez la cuisson 30 minutes avant la fin et réchauffez doucement la cocotte à feu doux, 1 h avant de servir.

    Une cuisson lente et douce attendrit la viande et concentre les saveurs de la sauce.

     

    Buswiller, le 28 février 2014