- 1 botte d'asperges blanches
- 1 botte d'asperges vertes ( ou blanches)
- 4 oeufs
- 4 filets de truite fumée
- 80 g de beurre froid
- 7cl de vin blanc
- 1 citron bio
- 1 échalote
- 1 gousse de vanille
- Fleur de sel, poivre
- 1 botte d'asperges blanches
- 1 botte d'asperges vertes ( ou blanches)
- 4 oeufs
- 4 filets de truite fumée
- 80 g de beurre froid
- 7cl de vin blanc
- 1 citron bio
- 1 échalote
- 1 gousse de vanille
- Fleur de sel, poivre
Râpez le zeste du citron, pressez son jus. fendez et grattez la gousse de vanille.
Pelez et hachez l'échalote puis déposez-la dans une casserole. Couvrez de vin blanc. ajoutez les graines de vanille et le jus de citron. Faites réduire à sec, jusqu'à ce que le vin soit évaporé. Versez 3 cuillerées à soupe d'eau froide dans la casserole, ajoutez le beurre très froid coupé en parcelles. Portez à ébullition rapidement, tout en fouettant pour émultionner le beurre.
Hors du feu, passez la préparation au tamis et pressez les échalotes pour ne conserver que la sauce. Réservez-la dans une saucière.
Nettoyez les asperges, grattez-les et coupez les piedes. Faites-les cuire 10 minutes à la vapeur : elles doivent rester un peu fermes.
Portez une casserole d'eau à ébullition, plongez-y les oeufs 5 minutes, puis passez-les aussitôt sous l'eau froide.
Emincez finement les filets de truite.
Répartissez les asperges dans 4 assietes, cassez un oeuf mollet écalé sur chacune.
Parsemez de zestes de citron et de morceaux de truite, salez légèrement, poivrez puis nappez de beurre à la vanille et servez aussitôt.
Buswiller, le 9 mai 2014