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  • Œufs mollets asperges au beurre citronné

    Œufs mollets asperges au beurre citronné
    • Pour 4 personne(s) :
    • Difficulté : Facile
    • Type de recette : Plat principal
    • Temps de préparation : 35 min
    • Temps de cuisson : 25 min
    Ingrédients :

    - 1 botte d'asperges blanches

    - 1 botte d'asperges vertes ( ou blanches)

    -  4 oeufs

    - 4 filets de truite fumée

    - 80 g de beurre froid

    - 7cl de vin blanc

    - 1 citron bio

    - 1 échalote

    - 1 gousse de vanille 

    - Fleur de sel, poivre

    Instructions :

    Râpez le zeste du citron, pressez son jus. fendez et grattez la gousse de vanille.

    Pelez et hachez l'échalote puis déposez-la dans une casserole. Couvrez de vin blanc. ajoutez les graines de vanille et le jus de citron. Faites réduire à sec, jusqu'à ce que le vin soit évaporé. Versez 3 cuillerées à soupe d'eau froide dans la casserole, ajoutez le beurre très froid coupé en parcelles. Portez à ébullition rapidement, tout en fouettant pour émultionner le beurre.


    Hors du feu, passez la préparation au tamis et pressez les échalotes pour ne conserver que la sauce. Réservez-la dans une saucière.

    Nettoyez les asperges, grattez-les et coupez les piedes. Faites-les cuire 10 minutes à la vapeur : elles doivent rester un peu fermes.

    Portez une casserole d'eau à ébullition, plongez-y  les oeufs 5 minutes, puis passez-les aussitôt sous l'eau froide.

    Emincez finement les filets de truite.

    Répartissez les asperges dans 4 assietes, cassez un oeuf mollet écalé sur chacune.

    Parsemez de zestes de citron et de morceaux de truite, salez légèrement, poivrez puis nappez de beurre à la vanille et servez aussitôt.

     

    Buswiller, le 9 mai 2014