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< Les recettes

  • Tarte aux brocolis

    Tarte aux brocolis
    • Pour 4 personne(s) :
    • Difficulté : Facile
    • Type de recette : Plat principal
    • Temps de préparation : 40 à 50 minutes
    • Temps de cuisson : 50 à 55 minutes
    Ingrédients :

    - 600g de brocolis

    - 50g d 'échalotes

    - 1/2 gousse d'ail

    - 40g de beurre

    - 1/2 cuil. à café de sel

    - un peu de poivre fraîchement moulu

    Pour la garniture :

    - 1/4 l de crème fraîche liquide (type fleurette)

    - Quelques gouttes de Tabasco

    - un peu de muscade râpée

    - 1/2 cuil. à café de sel

    - 40g d'amandes effilées.

    Instructions :

    Passez les brocolis sous l'eau froide et rafraîchissez la partie coupée des tiges, au besoin coupez-les un peu ; détaillez les brocolis en petits bouquets ; pelez l'extrémité des tiges car la peau est un peu dure et faites égoutter soigneusement les brocolis ainsi préparés sur une passoire.

    Pelez les échalotes et hachez-les très finement. Ecrasez la demi-gousse d'ail.

    Faites fondre le beurre dans un moule à tarte de 24 à 26 cm de diamètre. Ajoutez les échalotes et l'ail et laissez prendre couleur. Ajoutez ensuite les brocolis coupés en morceaux, salez, poivrez et laissez étuver 5 mn sur feu doux.

    Pendant ce temps, battez les oeufs en omelette et mélangez-les avec la crème fraîche, épicez avec le Tabasco, la muscade et le sel, et versez le tout sur les brocolis étuvés. Placez le plat dans le four, préalablement chauffé à 200°C et faites cuire pendant 50 à 55 mn ; la sauce devrait avoir pris.

    Faites dorer légèrement les amandes dans une poêle sans matière grasse, puis parsemez-les sur la tarte au moment de servir.

    Buswiller, le 10 octobre 2014