Instructions :Passez les brocolis sous l'eau froide et rafraîchissez la partie coupée des tiges, au besoin coupez-les un peu ; détaillez les brocolis en petits bouquets ; pelez l'extrémité des tiges car la peau est un peu dure et faites égoutter soigneusement les brocolis ainsi préparés sur une passoire.
Pelez les échalotes et hachez-les très finement. Ecrasez la demi-gousse d'ail.
Faites fondre le beurre dans un moule à tarte de 24 à 26 cm de diamètre. Ajoutez les échalotes et l'ail et laissez prendre couleur. Ajoutez ensuite les brocolis coupés en morceaux, salez, poivrez et laissez étuver 5 mn sur feu doux.
Pendant ce temps, battez les oeufs en omelette et mélangez-les avec la crème fraîche, épicez avec le Tabasco, la muscade et le sel, et versez le tout sur les brocolis étuvés. Placez le plat dans le four, préalablement chauffé à 200°C et faites cuire pendant 50 à 55 mn ; la sauce devrait avoir pris.
Faites dorer légèrement les amandes dans une poêle sans matière grasse, puis parsemez-les sur la tarte au moment de servir.
Buswiller, le 10 octobre 2014