Instructions :Détaillez le lard en petits cubes et faites-les griller légèrement dans une casserole. Ajoutez la choucroute et versez le vin blanc.
Ajoutez la feuille de laurier, le sel et le poivre.
Laissez étuver jusqu'à complète évaporation du liquide; cela prend environ 20 mn.
Préparez la farce : pelez l'oignon et hachez-le. Faites chauffer le saindoux dans une poêle et faites-y revenir l'oignon haché.
Ajoutez le porc haché, le concentré de tomate, le paprika et le sel, et faites dorer le tout, sur feu vif, pendant quelques minutes.
Coupez les saucisses en rondelles et mélangez-les au contenu de la casserole.
Mettez la moitié de la choucroute dans un grand plat à gratin et répartissez dessus la farce à la viande.
Recouvrez du restant de choucroute et étalez la crème aigre (crème fraîche + jus de citron).
Coupez la poitrine de porc fumée en tranches fines (ou faites-le faire pr le charcutier) et disposez-les sur le dessus du plat.
Faites cuire, au fou préalablement chauffé, à 200°C environ, pendant 30 à 40 minutes.
Les pommes de terre constituent une garniture idéale pour cette choucroute hongroise.
Buswiller, le 16 janvier 2015