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  • Roulé de jambon aux endives et aux carottes

    Roulé de jambon aux endives et aux carottes
    • Pour 6 personne(s) :
    • Difficulté : Facile
    • Type de recette : Plat principal
    • Temps de préparation : 30 minutes
    • Temps de cuisson : 45 minutes
    Ingrédients :

    - 6 tranches de jambon blanc

    - 3 endives

    - 3 carottes

    - 2 cubes de bouillon de volaille

    - 80 g de beurre

    - 40 g de farine

    - 40 cl de lait 

    - 50 g de fromage râpé

    - Sel, poivre 

    Instructions :

    Coupez les endives en deux, puis émincez-les. Pelez et coupez les carottes en petits bâtonnets longs et fins. Versez 25 cl d'eau dans une casserole, portez à ébullition et ajoutez les cubes de bouillon.
    Mélangez jusqu'à complète dissolution et retirez du feu.

    Faites chauffer 40 g de beurre dans une sauteuse et faites revenir les endives et les carottes 5 minutes à feu doux.
    Salez et donnez un tour de poivre. Ajoutez le bouillon et faites cuire pendant 20 minutes à feu doux.

    Préchauffez le four th 7. Etalez les tranches de jambon sur le plan de travail. Egouttez les légumes à l'aide d'une écumoire et réservez le bouillon de cuisson.
    Garnissez les tranches de jambon de petits légumes, puis roulez les tranches de jambon en enfermant la garniture à l'intérieur.
    Posez les roulés dans un plat allant au four et versez un peu de bouillon dans le fond.
    Enfournez et faites cuire 10 minutes.

    Pendant ce temps, faites fondre le reste de beurre dans une casserole. Versez la farine en une fois et fouettez sans cesse pendant 2 minutes. Ajoutez le lait en filet et poursuivez la cuisson, en fouettant toujours, jusqu'à épaississement de la sauce.
    Salez et poivrez, puis retirez du feu et incorporez aussitôt le fromage râpé.

    Sortez le plat du four et versez la sauce sur les roulés de jambon. Donnez un premier tour de poivre, puis enfournez à nouveau et poursuivez la cuisson 10 minutes. Servez dès la sortie du four.

     

    Variante : selon la saison, réalisez ce plat avec des bâtonnets de courgette et de poivron, des lanières de fenouil et d'aubergine, des poireaux