Instructions :Nettoyez et coupez les poireaux en petits tronçons de 5 cm environ. Pelez et hachez l'échalote. Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et faites suer l'échalote pendant 3 minutes sans coloraion.
Posez les tronçons de poireaux à la verticale dans la sauteuse, puis ajoutez le bouquet garni, les graines d'anis, du sel et du poivre. Versez 15 cl d'eau, couvrez et faites cuire 20 minutes à feu doux.
Préchauffez le four th7 (210°C) Fouettez ensemble la crème fraîche et la moutarde à l'ancienne. Râpez très finement le fromage et ajoutez les deux tiers dans la préparation crème/moutarde.
Beurrez un plat à gratin et versez la crème à la moutarde dans le fond du plat. Egouttez le poireaux et posez-les dans le plat, les uns à côté des autres. Saupoudrez du reste de fromage râpé enfournez et faites cuire 15 minutes. Servez dès la sortie du four.
SUGGESTION : Vous pouvez rajoutez dans votre gratin quelques lardons, un peu de jambon coupé en cubes avant d'enfourner et vous aurez là un plat complet pour le soir.
Buswiller, le 17 avril 2015