Instructions :Nettoyez et hachez les champignons. Pelez et hachez l'oignon. Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites revenir l'oignon 2 minutes, en remuant. Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson 5 minutes à feu doux, en remuant. Salez et poivrez.
Coupez le jambon en lanières.
Faites cuire les coquillettes dans de l'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet pour des pâtes al dente. Egouttez-les et versez-les dans un saladier. Ajoutez le hachis d'oignon et de champignons, le jambon et mélangez.
Préchauffez le four th 6 ( 180 °C). Fouettez la crème les oeufs entiers et la farine. Salez et poivrez. Versez le mélange sur les coquillettes, puis ajoutez le gruyère râpé et mélangez bien. Rectifiez l'assaisonnement.
Beurrez un moule à bord haut et versez la préparation dedans. Enfournez et faites cuire 20 minutes environ pour que le gâteau soit bien doré. Sortez le gâteau de coquilettes du four, démoulez-le sur un plat et servez avec une salade verte.
Buswiller, le 24 avril 2015