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  • Flan aux asperges et au parmesan

    Flan aux asperges et au parmesan
    • Pour 6 personne(s) :
    • Difficulté : Facile
    • Type de recette : Plat principal
    • Temps de préparation : 35 minutes
    • Temps de cuisson : 50 minutes
    Ingrédients :

    - 600 g d'asperges 

    - 2 échalotes

    - 2 cuillères à café de jus de citron

    - 4 oeufs entiers + 2 jaunes

    - 150 g de beurre + 20 g pour les moules

    - 25 cl de crème liquide

    - 10 cl de lait

    - 75 g de parmesan

    - 5 cl de vinaigre de vin blanc

    - persil

    - sel et poivre

    Instructions :

    Couper l'extrémité dure des asperges et les faire cuire 8 minutes à l'eau bouillante salée. Les retirer (elles doivent être encore un peu croquantes) et les mettre sur du papier absorbant. Réserver 6 pointes d'asperges pour la décoration.

    Hacher et faire fondre une échalote pendant 5 minutes dans 20 g de beurre. Ajouter les asperges en morceaux, cuire encore 5 minutes puis mixer l'ensemble.

    Séparer les blancs des jaunes et les monter en neige. Délayer les 4 jaunes avec 15 cl de crème et mettre le lait. Saler et poivrer. Ajouter les asperges en purée et le parmesan râpé puis les blancs en neige.

    Préchauffer le four à 180°C. Répartir la préparation dans des moules individuels beurrés. Les cuire pendant 30 minutes au bain-marie.

    Préparer la sauce : Mélanger le vinaigre, le jus de citron et une échalote hachée. Faire réduire sur feu vif. Verser dans un bol, ajouter les 2 jaunes d'oeufs, saler et poivrer.

    Pour finir mettre dans un bain-marie et monter comme une mayonnaise en incorporant 130 g de beurre froid en petits morceaux. Retirer du bain-marie, laisser tiédir et ajouter le reste de crème liquide.

     

    Buswiller, le 29 avril 2015