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< Les recettes

  • Blanquette de veau

    Blanquette de veau
    • Pour 6 personne(s) :
    • Difficulté : Très facile
    • Type de recette : Plat principal
    • Temps de préparation : 30 minutes
    • Temps de cuisson : 2 heures
    Ingrédients :

    - 1.2 kg de viande de veau en morceaux

    - 300 de champignons de Paris

    - 200 g d'oignons

    - 1 kg de carottes

    - 1 gros oignon

    - 2 clous de girofle

    - 1 bouquet garni

    - le jus d'un citron

    - 30 cl de vin blanc sec

    - 70 g de farine

    - 70 g de beurre

    - 30 cl de crème fraîche liquide

    - 3 oeufs d'oeufs

    - 2 cuillerées à soupe de ciboulette ciselée

    - Gros sel

    - sel et poivre du moulin

    Instructions :

    Découpez le veau en morceaus. Mettez-les dans une marmite et couvrez d'eau froide. Portez à ébullition et écumez. Pelez deux carottes et coupez-les en gros morceaux. Pelez l'oignon et piquez-le des clous de girofle. Ajoutez le vin blanc, l'oignon, les carottes et le bouquet garni dans la marmite.Salez et faites cuire 1 heure à petits frémissements.

    Nettoyez les champignons et coupez-les en quatre. Portez à ébullition une casserole d'eau additionnée du jus de citron. Faites blanchir les champignons 1 minute, puis égouttez-les et réservez. Pelez les carottes restantes et coupez-les en bâtonnets. Faites-les cuire pendant 20 minutes dans une autre casserole d'eau bouillante salée. Pelez les oignons et émmincez-les.

    Quand la viande est cuite, égouttez-la et filtrez le bouillon. Faites fondre le beurre dans une grande sauteuse, puis ajoutez les moceaux de viande et les oignons, et faites-les étuver 10 minutes. Saupoudrez de farine, mélangez, versez le bouillon et faites cuire 20 minutes. Retirez la viande et les oignons de la sauteuse, et maintenez-les au chaud. Egouttez les carottes et réservez-les au chaud. Portez la sauce à ébullition quelques minutes.

    Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs et la crème fraîche dans un saladier. Ajoutez une cuillerée à soupe du bouillon, mélangez et reversez le tout dans la sauteuse. Salez et poivrez, puis fouettez. Remettez les morceaux de viande, les oignons, les champignons et les carottes dans la sauteuse. Faites chauffer pendant 5 miutes à feu moyen, sans laisser bouillir. Parsemez de ciboulette ciselée et servez très chaud accompagné de riz.

     

     

    SUGGESTION :   Préparez la blanquette la veille et liez la sauce avec l'oeuf et la crème au dernier moment.

    Buswiller, le 6 mai 2015