Instructions :Rincez le quinoa dans plusieurs eaux, puis faites-le cuire à l'eau bouillante salée, environ 15 minutes, selon les indications du paquet. Egouttez-le.
Dans le même temps, pelez les oignons rouges. Faites-les cuire avec les courgettes 20 minutes à la vapeur. Otez le chapeau à 1/3 de la hauteur de ces légumes ainsi que des tomates. Evidez-les délicatement en récupérant la pulpe. Hachez-la au couteau. Salez l'intérieur des tomates et retournez-les sur du papier absorbant pour qu'elles dégorgent.
Faites tremper la mie de pain dans le lait.
Hachez grossièrement les pignons et les pistaches et faites-les torréfier quelques secondes dans une poêle à sec. Laissez refroidir.
Pelez et hachez l'ail et les oignons frais avec une partie de leurs tiges. Faites-les fondre dans une cocotte avec 2 cuillerées d'huile. Ajoutez ensuite la pulpe de légumes, salez, poivrez et mélangez. Couvrez et laissez compoter 20 minutes.
Préchauffez le four à 180 °C (6). Huilez un plat à four. Ciselez le persil. Ajoutez dans la cocotte hors du feu le quinoa, les fruits secs, la mie de pain essorée et le perisl. Mélangez bien cette farce. Garnissez-en les légumes.
Rangez les farcis bien serrés dans le plat à four arrosez du reste d'huile et remettez les chapeaux des légumes. Versez 10 cl d'eau et enfournez pour environ 45 minutes. Servez chaud.
Buswiller ,le 11 septembre 2015