Instructions :1. Épluchez et lavez les pommes de terre. Mettez-les dans une casserole remplie d'eau et portez à ébullition. Laissez cuire sur feu moyen pendant 8 min ; elles doivent rester fermes sous la lame du couteau. Passez-les sous l'eau froide. Découpez un chapeau dans chaque pomme de terre en creusant à un tiers du haut puis tranchez une fine lamelle dans la partie inférieure pour aplanir la base qui restera stable dans le plat de cuisson.
2. Dans un robot, mettez les chapeaux des pommes de terre, les maquereaux, les câpres, la moutarde et la crème liquide. Mixez 30 secondes par intermittence jusqu'à obtention d'une farce homogène. Poivrez.
3. Déposez les pommes de terre dans un plat creux allant au four avec 5 cl d'eau. Garnissez-les avec la farce. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez pendant 20 minutes.
4. Décorez avec des brins d'aneth ciselés et des graines de tournesol grillées. Servez en entrée tiède ou froide,avec une sauce au yaourt et à la ciboulette, ou en plat principal en augmentant les proportion, accompagné d'une salade verte.
Buswiller, le 24 Août 2012