Instructions :Nettoyez et coupez les poireaux en petits tronçons de 5 cm environ. Pelez et hachez l'échalote. Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et faites suer l'échalote pendant 3 minutes sans coloraion.
Posez les tronçons de poireaux à la verticale dans la sauteuse, puis ajoutez le bouquet garni, les graines d'anis, du sel et du poivre. Versez 15 cl d'eau, couvrez et faites cuire 20 minutes à feu doux.
Préchauffez le four th7 (210°C) Fouettez ensemble la crème fraîche et la moutarde à l'ancienne. Râpez très finement le fromage et ajoutez les deux tiers dans la préparation crème/moutarde.
Beurrez un plat à gratin et versez la crème à la moutarde dans le fond du plat. Egouttez le poireaux et posez-les dans le plat, les uns à côté des autres. Saupoudrez du reste de fromage râpé enfournez et faites cuire 15 minutes. Servez dès la sortie du four.
SUGGESTION : Vous pouvez rajoutez dans votre gratin quelques lardons, un peu de jambon coupé en cubes avant d'enfourner et vous aurez là un plat complet pour le soir.