Instructions :Dans le bol d'un petit mixeur, mettez l'ail, la moutarde et jaune d'oeuf. Actionnez le robot et versez l'huile végétale et huile d'olive en un très mince filet. Lorsque la moyonnaise est bien prise, ajoutez le thon rapidement égoutté, le jus de citron, et laissez tourner votre robot jusqu'à ce que la sauce soit homogène. Vérifiez l'assaisonnement. Hachez la ciboulette et ajoutez-la à la sauce. Réservez au frais.
Epluchez les pommes de terre et mettez-les dans une casserole d'eau froide salée. Portez à ébullition et laissez cuire 15 minutes. Vérifiez la cuisson, en les piquant à coeur avec un couteau, il ne doit rencontrer aucune résistance. Egouttez-les, puis passez-les au moulin à légumes muni d'une grille fine. Ajoutez la crème, le lait, du sel et du poivre. La purée doit être onctueuse. Gardez au chaud.
Faites chauffer le beurre et l'huile dans un plat allant au four et sur le feu. Assaisonnez les côtes de veau de sel et de poivre, puis faites-les griller dans le plat posé sur feu vif. Lorsqu'elles sont bien colorée, enfournez à 190°C (th 6/7) pendant 10 minutes, puis laissez reposer 10 minutes dans le four éteint.
Découpez ensuite les côtes de veau. Répartissez la purée en dôme dans 4 assiettes, ajoutez les côtes de veau et servez avec la sauce au thon en accompagnement.
Buswiller le 30 mai 2013