Instructions :Pelez les oignons, les pommes de terre et les navets. Epluchez le céleri et nettoyez les poireaux. Coupez les pommes de terre, le céleri et les navets en petits cubes. Emincez les oignons, les poireaux. Ecrasez la gousse d'ail entière.
Faites fondre le beurre avec l'huile dans une grande cocotte et faites revenir les oignons et la gousse d'ail à feu doux en remuant. Ajoutez les poireaux, les pommes de terre, le céleri et les navets, et poursuivez la cuisson 5 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement.
Ajoutez le bouquet garni dans la cocotte, puis salez et poivrez. Versez le lait et 1 litre d'eau, mélangez et portez à ébullition. Baissez ensuite le feu et poursuivez la cuisson pendant 45 minutes à feu doux.
Coupez le fromage en copeaux à l'aide d'un économe et ajoutez-le en toute fin de cuisson dans la soupe. Rectifiez l'assaisonnement et servez très chaud directemeent dans la cocotte, accompagné de pain de campagne.